Влияние промывки глинистым раствором.

При бурении скважин глинистый раствор буровыми насосами закачивается в бурильные трубы, проходит через отверстия долота и, попадая на забой, захватывает кусочки разбуренной породы и выносит их на дневную поверхность по затрубному простран­ству. Далее глинистый раствор очищается от шлама в желобной системе и вновь закачивается в скважину. Этот замкнутый цикл называется циркуляцией.

Глинизирующая способность глинистого раствора

При бурении скважины под влиянием перепада давления наи­более мелкие частицы глинистого раствора попадают в поры по­роды, а крупные задерживаются на стенках скважины.

В первоначальной стадии этого процесса глинистый раствор может проходить между частицами глины, но промежутки со вре­менем становятся настолько малы, что сквозь них может пройти только свободная вода из раствора, поступление которой в пласт зависит от параметров глинистого раствора. Поступающие вместе с водой частицы глины полностью закупоривают оставшиеся про­ходы и таким образом образуют тонкую глинистую корку на стен­ках скважины. Поступление воды в пласт при этом значительно ограничивается.

Когда глинистый раствор имеет большую водоотдачу, то на стен­ках скважины образуется толстая рыхлая корка. Следовательно, чем меньше водоотдача промывочной жидкости, тем меньшее коли­чество воды переходит из глинистого раствора в пласт, тем тоньше и прочнее корка, образующаяся на стенке скважины.

Значение глинизации стенок скважины заключается в том, что в процессе бурения ствол скважины предохраняется от обвалов, кроме того, водоносные горизонты изолируются друг от друга.

Удерживающая способность глинистых растворов. Структурообразование глинистых растворов является одним из важнейших его свойств.

Удлиненные, листочкообразные глинистые частицы, слипаясь между собой по краям, образуют сотообразную структуру. Вода остается в ячейках структурной сетки и теряет возможность пере­мещаться. Для того чтобы обеспечить движение тела в этом рас­творе, следует приложить определенную силу. Эта минимальная сила, обеспечивающая движение плоского тела площадью 1 см2 в растворе, называется статическим напряжением сдвига и изме­ряется в мГ/см2. Если загустевший глинистый раствор перемещать, то глинистые частицы отрываются друг от друга и статическое напряжение сдвига уменьшается.

При прекращении перемешивания структура вновь восстана­вливается. Эта способность глинистого раствора загустевать в со­стоянии покоя и вновь разжижаться при перемешивании называется тиксотропией. Так как глинистый раствор обладает структурой, кусочки выбуренной породы при остановках или прекращении циркуляции не могут преодолеть статическое напряжение сдвига и остаются во взвешенном состоянии.

Похожие статьи:

РЭНГМВскрытие продуктивных пластов перфорацией и подготовка скважин к эксплуатации. Н. Гайворонский

РЭНГММетоды борьбы с отложением АСПО

БурениеТехнология бурения нефтяных и газовых скважин. Басарыгин Ю.М.

РЭНГМИнтерпретация результатов каротажа скважин. Итенберг С.С.

БурениеРежим бурения

568 просмотров

Комментарии