Причины применения методов интенсификации добычи нефти.

Причины применения методов интенсификации добычи нефти. Влияние методов интенсификации добычи нефти на нефтеотдачу пластов
Администратор
Администратор
Сообщений: 60
1 день назад
Причины применения методов интенсификации – увеличение дебита скважин, переход в экономически оправданную добычу, уменьшение срока разработки месторождения без существенных потерь в нефтеотдаче и т.п.
Коэффициент нефтеотдачи представляет собой долю извлекаемых запасов от геологических.

Характеризуется следующим соотношением:
η=η_выт η_охв
η_охв=η_сет η_разр
где η_выт - коэф. вытеснения;
η_охв - коэф. охвата заводнением по объему пласта;
η_сет – коэф. охвата пласта сеткой скважин по площади;
η_разр - коэф. охвата заводнением по разрезу пласта.

η_выт зависит от физико-химических свойств породы, нефти и вытесняющего агента.
η_сет зависит от плотности сетки скважин, от соотношения и расположения нагн. и доб. скважин.
η_разр зависит от степени неоднородности пласта по разрезу.

Различные методы увеличения нефтеотдачи и методы интенсификации добычи тем или иным образом воздействуют на данные коэффициенты, что, в конечном счете, может изменить нефтеотдачу пласта.
На первых стадиях раз-ки интенсифицируются высокопродуктивные скв (их продуктивность может увеличиться в 1.5-3 раза). Малопродуктивные интенсифицируются после ухудшений условий экспл. высокопродуктивных (обводнение).
Бывалый
ponomarev
Сообщений: 18
671 день назад
Это интересно конечно, но действительно ли одни плюсы от методов интенсификации добычи нефти или нет? Есть и какие-то минусы от данного процесса или сплошные плюсы от интенсификации добычи нефти? С какими сложностями можно столкнуться в процессе?

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форума

21 мая 2018
Алексей начинает тему «iMAP» на форуме «Программы и полезные файлы»
ООО «ИНГЕОСЕРВИС» приглашает Ваших специалистов ознакомится с разработанным нашей компанией программным обеспечением IngeosMAP (iMAP) – современной исчерпывающей технологией построения и дизайна 2Д...
25 апреля 2018
Я сейчас больше информационной и технической литературы читаю, потому что на все остальное попросту нет времени. Недавно вот классный материал нашла, в котором было описано как легко и просто...
19 апреля 2018
Ликвидация обычно происходит заливанием бетонно-цементным раствором, чтобы обезопасить атмосферу от потенциального выброса газа или нефти. Если даже скважина сухая, всё равно риск есть.
17 апреля 2018
У кого есть интересные факты, нововведения или новации по теме?? Виды транспортировки: плюсы и минусы. Строительство нефтепроводов. Разновидности и особенности перевозки нефти и сжиженного газа.
16 апреля 2018
Думаю, что тема не мало важная. Обязательно все заземляйтесь! Уже заканчивал скважину и стало очень сильно пробивать электрическую лебедку. Теперь жду заказы. Движок на перемотке, сказали ждать 3...