Добыча нефти в России скоро будет падать.

Добыча нефти в России скоро будет падать.

Россия приближается к моменту, когда добыча нефти в стране начнет падать. Во вторник на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил глава Минэнерго Александр Новак.

В конце года российские нефтяные компании получат 553 миллиона тонн сырой нефти, к 2021 году продукция достигнет пика в 570 миллионов тонн.

Если ничего не будет сделано, то снижение производства начнется в 2022 году, и в течение 14 лет производство рухнет почти вдвое, предупредил Новак.

«Если мы ничего не сделаем, в 2035 году мы сможем сократить производство до 310 миллионов тонн, то есть потерять 243 миллиона тонн», — сказал министр.

Ресурсная база в стране ухудшается, старые, все еще советские поля с дешевой продукцией и легко добываемой нефтью истощаются. За последние 10 лет средняя добыча скважин снизилась на 4%, а бурение составило почти в два раза больше, сказал Новак.

Стоимость производства одной тонны нефти выросла в 2,4 раза, капитальные затраты выросли в 2,8 раза. Эта проблема особенно остро ощущается в Западной Сибири, которая в настоящее время является основным горнодобывающим регионом в России, обеспечивая каждую вторую бочку, добытую из недр.

Если текущая ситуация в регионе продолжится, то с нынешних 330 миллионов тонн в год к 2035 году производство упадет до 180 миллионов тонн, что в 1,8 раза. По мнению Новака, в пессимистическом сценарии спад будет более чем в два раза — до 146 миллионов тонн.

Это означает, что бюджет не сможет позволить себе предыдущий объем платежей за нефть и газ, сказал министр: налоги нужно будет сократить, чтобы высвободить средства для разработки дорогостоящих депозитов.

Сейчас, в среднем, нефтяные компании предоставляют государству 68% выручки — это один из самых высоких налогов в мире, сказал Новак.

Но проблема заключается не только в зависимости российского бюджета от нефти, которая обеспечивает 40% своих доходов. Западные санкции отрезали нефтегазовую промышленность от современных технологий, в то время как у России почти нет собственных, — говорит директор энергетического центра московской школы управления «СКОЛКОВО» Татьяна Митрова.

По данным Министерства природных ресурсов, за последние 2 года страна не вводила в эксплуатацию никаких новых газовых месторождений, не открывала каких-либо крупных нефтяных месторождений, а работа на арктическом шельфе должна была быть приостановлена.

Ключевой проблемой является неспособность поддерживать производство в стареющих полях, объясняет Митрова: для этого требуется гидравлический разлом. Но для всех санкций в стране не было собственного флота гидравлического разрыва, а существующий флот быстро разлагался.

«Обманчиво низкий эффект от санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они могут поставить под угрозу поддержание объемов производства и развитие инфраструктуры экспортных трубопроводов, постепенно вытесняя Россию с внешних рынков, сужая каналы доходов от экспорта и подрыва стабильности национальной экономики », — предупреждает Митрова.

Похожие статьи:

РЭНГМСборник задач по технике и технологии нефтедобычи. Мищенко Т.М.

РЭНГМТранспорт нефти и газа-сбор и подготовка нефтепродуктов

РЭНГММагистральные нефтепроводы

РЭНГМСкважинная добыча нефти. Статическое и динамическое давление.

РЭНГМСправочник мастера по добыче нефти. В.М. Муравьев

71 просмотр

Комментарии