Досрочное расторжение контрактов «Лукойла» и «Башнефти»

Досрочное расторжение контрактов «Лукойла» и «Башнефти»

Досрочное расторжение контрактов «Лукойла» и «Башнефти»  произошло по обоюдному согласию, заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. 

«Это было сделано по обоюдному согласию», — цитирует Алекперова «Интерфакс». При этом он назвал сложившуюся ситуацию «естественным процессом». 

«Роснефть» сегодня имеет собственные ресурсы. Если у «Башнефти» не было объемов добычи нефти, а была мощная переработка, то «Роснефть» — самодостаточная (компания)», — сказал Алекперов. Отвечая на вопрос, не ждет ли он в дальнейшем новых разрывов контрактов с «Башнефтью», Алекперов заявил, что у «Лукойла» больше нет контрактов с «Башнефтью». 

Как сообщалось, НК «Роснефть» после того, как купила контрольный пакет в «Башнефти», обратилась с предложением о досрочном расторжении соглашения с «Лукойлом» по поставкам нефти и встречной поставке нефтепродуктов в адрес Litasco. «Роснефть» предложила досрочно расторгнуть соглашения на поставку нефти «Лукойла» на НПЗ «Башнефти» с 1 ноября 2016 года. Добровольное расторжение контракта не предусматривает штрафные санкции для какой-либо из сторон указанной сделки. 

Летом прошлого года «Башнефть» заключила договор о продаже в адрес «дочки» «Лукойла» — Litasco — нефтепродуктов на экспорт на сумму до 193,9 млрд рублей. Договор действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года. Также «Башнефть» договорилась о покупке нефти у другой «дочки» «Лукойла» — «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» — на сумму до 192 млрд рублей. Договор поставки нефти действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года. 

Похожие статьи:

Статьи и новости нефтяной промышленностиФАС получила от «Роснефти» заявку на покупку 100% «Башнефти»

299 просмотров

Комментарии