Новое месторождение в Куединском районе

Новое месторождение в Куединском районе

В Куединском районе Пермского края «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» открыла новое нефтяное месторождение – Южно-Калмиярское, участок находится на территории Цеха добычи нефти и газа №2 (ЦДНГ №2). Как сообщили в компании, по результатам государственной экспертизы начальные геологические запасы нефти составляют 510 тыс. тонн, а начальные извлекаемые – 128 тыс. тонн.

 

Цех по добыче нефти и газа №2, где открыли новое Южно-Калмиярское месторождение, ведет производственную деятельность в Куединском районе Прикамья и Татышлинском районе Республики Башкортостан. Добыча нефти и газа производится на Красноярско-Куединском, Степановском и Гондыревском месторождениях. Общая площадь территории деятельности – 946 кв. км.

 

В геологическом отделе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» рассказали, что впервые нефтеносность отложений продуктивного фаменского яруса на Южно-Калмиярской площади установили еще в 1978 году, тогда в результате испытаний был получен небольшой приток «черного золота». «Однако в течение продолжительного времени залежь не выделялась, запасы нефти не подсчитывались и, соответственно, на государственном балансе не учитывались, – рассказал руководитель геологического отдела Сергей Колесников. – Скважина № 405 была ликвидирована как выполнившая свое геологическое назначение».
 

В 2014 году предприятие смогло узнать точные размеры нефтяной залежи с помощью 3D-сейсморазведки. Затем Ново-Романовская структура была подготовлена к глубокому бурению, а в 2015 году при поисках залежи углеводородов специалисты пробурили и испытали поисково-разведочную скважину нового месторождения. В 2016 году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поставила запасы Южно-Калмиярского месторождения на баланс государственной комиссии в Москве.
 

По словам заместителя гендиректора по геологии и разработке «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Сергея Черепанова, компания будет вовлекать новые залежи в работу путем минимальных вложений в обустройство месторождения, потому что необходимая инфраструктура там уже развита. Так, в Южно-Калмиярское месторождение пермские нефтяники инвестируют порядка 150 млн рублей, дальнейшие вложения будут минимальны, пояснил заместитель гендиректора предприятия.
 

«Открытие этого месторождения означает, что мы продолжаем свою стратегию геолого-разведочных работ на юге региона, которая заключается в поиске новых залежей и месторождений на территориях, где мы уже достаточно долго развиваемся», – подчеркнул г-н Черепанов.
 

Отметим, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» активно наращивает запасы нефти. За последние десять лет на территории края открыты 14 новых месторождений и 90 залежей на разрабатываемых месторождениях. Как ранее рассказывала директор филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова, таких показателей нефтяникам удалось достичь благодаря изучению территории, уточнению условий формирования залежей и обоснованию новых перспективных направлений для поисков. «Сегодня в распоряжении геологов самые современные методы и инструменты для изучения пластов, о чем ранее не только не мечтали, но и не предполагали, что такие возможности появятся», – говорит г-жа Лядова. Например, в 2015 году по результатам геологоразведочных работ прирост запасов углеводородов составил 20,5 млн тонн. Такие результаты были обеспечены за счет новых открытий, доразведки старых месторождений, а также благодаря постоянному увеличению коэффициента извлечения нефти из пластов.
 

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведет деятельность в 26 районах, работает на 102 нефтегазовых месторождениях, владеет 97 лицензиями на разработку месторождений в Прикамье и Башкирии. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 450 млн тонн.


В 2014 году прирост запасов равнялся 14,4 млн тонн, это позволило полностью компенсировать годовой объем нефтедобычи, показатель составил 102% (за год было добыто более 14 млн тонн). Существенные приросты запасов разведанных категорий были получены на месторождении им. В. П. Сухарева – более 10 млн тонн, Москудьинском и Жилинском – 1,8 и 1,1 млн тонн соответственно. Поисковые скважины открыли новые залежи на Лесном, Казаковском и Западном месторождениях. Разведочное бурение из скважин Павловского месторождения – одного из самых крупных на юге региона – дало большие надежды на прирост новых запасов.
 

Сегодня «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» реализует новую стратегию геологоразведочных работ, рассчитанную до 2025 года. Стратегия включает научные исследования по подготовке новых объектов для геологоразведки, детальную доразведку уже открытых месторождений, поиск пропущенных залежей, а также внедрение новых технологий. Еще одно направление долгосрочной программы – геолого-экономическая оценка участков для их приобретения.
 

Ученые института «ПермНИПИнефть» говорят, что, несмотря на большую историю добычи нефти в регионе (углеводороды в крае добывают с 1929 года), потенциал пермских недр остается значительным. Так, в 2015 году добыча нефти в крае достигла второго исторического максимума в 15 млн тонн сырья. Обеспеченность добычи разведанными запасами при таких темпах составляет более 40 лет. При этом величина остаточных извлекаемых запасов сохраняется на стабильном уровне.

670 просмотров

Комментарии