Методы разработки нефтяных месторождений.

разработка месторожденийРазработка месторождения включает в себя комплекс технологических и технических решений, направленных на максимальное извлечение нефти из пласта, в том числе: рациональное размещение и конструкцию добывающих скважин на площади месторождения; предпочтительные способы добычи нефти; методы воздействия на продуктивные пласты; 
-технологии интенсификации; порядок ввода в эксплуатацию пластов и контроль за их эксплуатацией; темпы отбора нефти и газа и регулирование отбора по площади; величину конечной нефтеотдачи; объем исследовательских работ; охрану недр и окружающей среды. 

Запасы нефти и газа подразделяются на балансовые, т.е. извлекаемые и забалансовые неизвлекаемые. Забалансовые запасы можно считать условно неизвлекаемыми: это значит, что по технологическим и техническим причинам или из-за ограниченности запасов, низкого качества нефти и дороговизны ее из-влечения, в настоящее время они не могут быть извлечены. В будущем, при появлении новой техники и технологии, увеличении цены на нефть, их извлечение станет рентабельным и технически возможным. 


Размещение скважин на месторождении диктуется его геометрической и энергетической характеристикой, а также физико-химическими свойствами жидкости и газа, литологическими особенностями пласта. размещение скважин
Количество нефти и газа, которые могут быть извлечены при существующем уровне технологии и техники, характеризуется коэффициентомнефтеотдачи.

Коэффициент конечной нефтеотдачи (КНО) это отношение количества нефти, планируемого к извлечению к забалансовым запасам ее пласте. 
Коэффициент текущей нефтеотдачи это отношение количества извлеченной нефти на сегодняшний день к ее балансовым запасам в пласте. 
На величину КНО влияет ряд факторов: порядок, расположение и количество скважин на месторождении, расстояние между ними, источники пластовой энергии, характеристика продуктивных пород и самой нефти, последовательность включения скважин в работу и режим их эксплуатации. 
К энергетическим характеристикам относятся: пластовое давление давление краевых вод, газа, породы, которое воздействует на нефть и способствует ее перемещению в пласте и выходу на поверхность. Препятствуют перемещению нефти силы трения, адгезионное и капиллярное сопротивление. Следует иметь в виду, что эти силы достигают иногда значительных величин, способствуя оставлению в пласте большогоколичества нефти. 


В этом случае прибегают к искусственным методам воздействия на залежь, которых становится все больше и больше. Нельзя не учитывать влияние капиллярных сил, которые усиливаются за счет гидрофобизации (несмачиваемости породы нефтью). По данным И.М.Муравьева и А.А.Крылова при диаметре зерен 0,1 мм. и толщине пленки, покрывающей породу, 1 микрометр, в 1 м3 пласта остается 0,045 м3 нефти, а при пористости песка 30 начальной нефтенасыщенности 80%, в породе удерживается до 19% начального запаса. 


Размещение скважин на площади месторождения определяется принятой системой разработки. Поскольку естественные режимы воздействия на пласт не обеспечивают эффективного нефтеизвлечения, как по срокам, так и по степени, на большинстве месторождений проектомпредусматривается искусственное воздействие на залежь путем закачки воды (заводнение). При этом с целью достижения наибольшего коэффициента нефтеотдачи в воду вводят различные химические добавки. 


способ разработки при заводненииЗаводнение предусматривает несколько способов размещения нагнетательных скважин: 
а) за внешним контуром нефтеносности законтурное завод-нение; 
б) между внешним и внутренним контурами приконтурное заводнение; 
в) внутри контура нефтеносности внутриконтурное заводнение; 
г) в центре залежи центральное, или очаговое заводнение; 
д) по оси месторождения осевое заводнение. 


В зависимости от характеристики залежи выбирают соответствующие системы расположения нагнетательных и эксплуатационных скважин. 
Жизнь нефтяного месторождения можно условно разделить на четыре периода: 
Первый период характеризуется постепенным наращиванием добычи нефти до некоторой максимальной величины; 
Второй период предполагает стабилизацию добычи на уровне достигнутого значения в течении некоторого времени; 
Третий период падение добычи нефти за счет интенсивного обводнения скважин; 
Четвертый период медленное падение добычи нефти, сопровождающееся наращиванием объемов добычи попутной воды. Наращивание добычи нефти в первый период идет в основном за счет ввода новых скважин и высокого отбора из них жидкости, стимулируемогоподдержанием пластового давления. 


Период максимальной добычи нефти обычно является непродолжительным и требует организации высоких отборов по всему фонду скважин при одновременном наращивании закачки воды в пласт. В этот период обычно решаются вопросы приближения фронта нагнетания к эксплуатационным скважинам за счет организации законтурного, внутриконтурного, очагового и других видов заводнения. 
Однако увеличение объемов закачки, а также форсированные отборы ускоряют продвижение воды и обводнение скважин. 
Последнее ведет к падению добычи нефти. Поскольку к этому времени технологические и технические возможности достигли максимума и исчерпали себя, процесс падения добычи нефти проходит резко, даже скачкообразно до некоторой величины, которая может быть обеспечена возможностями существующей технологии и техники. 


Дальнейшая разработка характеризуется поддержанием величины добычи на возможном уровне с постепенным ее падением, компенсируемом до некоторой степени привлечением всего комплекса геолого-технических мероприятий.Среди них перевод скважин на работу высокопроизводительными насосами, возврат на другие горизонты, ввод скважин из консервации и т.д. 

Появление воды ведет не только к снижению доли нефти в продукции скважин. Смесь нефти с водой приводит к образованию эмульсий, вязкость которых достигает максимума при обводнении 40-60%. Длительная закачка холодной пресной воды и ее смешение с пластовой водой нарушает термодинамические условия в пласте, ведет к снижению пластовой температуры и как следствие к выпадению солей, парафина. Форсированные отборы, сопровождающиеся созданием высоких депрессий, ведут к разрушению продуктивных пластов, выносу в скважину продуктов разрушения. Пластовая вода, обладающая высокой коррозионной активностью, ускоряет отказы оборудования и разрушает эксплуатационную колонну, последнее обстоятельство ведет к притоку в скважину чужеродных вод из других горизонтов или к фильтрации в пласты питьевого водоснабжения скважинной жидкости. 
Таким образом, разработка месторождения характеризуется широким спектром проблем, которые требуют иногда безотлагательного решения.

Похожие статьи:

РЭНГМСправочник мастера по добыче нефти. Бояров А.И.

РЭНГМСправочник мастера по добыче нефти. В.М. Муравьев

РЭНГМСправочник по добыче нефти. В.В. Андреев

РЭНГМТранспорт нефти и газа-сбор и подготовка нефтепродуктов

РЭНГМСкважинная добыча нефти. Статическое и динамическое давление.

289 просмотров

Комментарии