Ударное бурение скважины

Ударное бурение скважины

При ударном бурении разрушение по­род производится с помощью инструмента, называемого долотом. Название произошло от внешнего сходства этого инструмента с обычным плотничьим долотом. Название долото сохранилось и за современными буровыми инструментами, хотя они по внешнему виду ничем не похожы обычные долотья.

При ударном бурении над устьем скважины устанавливается примитивный станок. Основной частью станка является стальная или деревянная балка — балансир, укрепленная на стойке. К одному концу балансира присоединяют канат или штангу с долотом, другой конец с помощью ворота или лебедки то поднимают, то опускают. Балансир раскачивается, долото ударами разрушает породу. Очистка скважины от выбуренной породы производится с помощью длинного ведра желонки.

При углублении скважины ее стенки часто обваливались. Обвалы мешали бурению, а впоследствии и добыче нефти. Надо было придумать способы укрепления стенок скважины. В северных районах России для крепления стенок использовали полые стволы деревьев. В южных, степных и полупустынных районах пытались укреплять их трубами, сплетенными, как корзины, из ивы. Такое крепление было очень ненадежным, и если даже удавалось пробурить скважину, то обвалы начинались при добывании нефти. Они забивали скважину, нефть переставала поступать, и весь тяжелый труд по бурению скважины оказывался затраченным впустую.

В конце XIX века начали крепить стенки скважины железными трубами. Их сгибали из листов железа и склепывали. Эти трубы при углублении скважины стремились продвинуть вслед за долотом. Когда колонна труб останавливалась на каком-либо уступе и ее продвинуть дальше вглубь не удавалось, опускали новую колонну труб меньшего диаметра — бурение продолжалось внутри трубы уже меньшего диаметра. Таким образом, в каждую скважину, пройденную ударным бурением, приходилось спускать несколько колонн труб. Начина­ли бурить скважину диаметром около метра, а заканчивали ее сечением всего 15—20 сантиметров в диаметре. В скважине оказывалось до десяти обсадных труб, вставленных одна в другую. Работа с такими трубами очень неудобна. Склепка труб на скважине, из которой выделяется газ, была опасной операцией. При ударе от искры мог легко произойти взрыв. Такие взрывы, сопровождавшиеся громадными пожарами, озарявшими ночами окрестности нефтяных промыслов, были в то время нередки.

Швы на трубах, соединенных клепкой, часто оказывались негерметичными. Через швы просачивалась вода, и вместо нефти из скважины выкачивали воду.

Много лет спустя клепаные трубы были вытеснены цельно­тянутыми, которые не имеют швов; на концах у них резьба. Спуская трубы в скважину, их просто свинчивают. Такой метод соединения труб удобнее и безопаснее склепывания. Цельнотянутые трубы применяются сейчас повсюду при бурении глубоких скважин.

Ударное бурение производилось очень медленно, со средней скоростью около 1 метра в сутки. Для того чтобы пробурить скважину глубиной 500 метров, необходимо было около 600 раз менять долото на желонку и обратно. Бурение такой скважины занимало нередко два—два с половиной года.

Похожие статьи:

РЭНГМРазработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Гимаутдинов Ш.К

РЭНГМВскрытие продуктивных пластов перфорацией и подготовка скважин к эксплуатации. Н. Гайворонский

РЭНГМСборник задач по технике и технологии нефтедобычи. Мищенко Т.М.

РЭНГМТехнологические основы освоения и глушения нефяных и газовых скважин. Басарыгин Ю.М., Будников В.Ф

РЭНГМИнтерпретация результатов каротажа скважин. Итенберг С.С.

845 просмотров

Комментарии