Вращательное бурение

Вращательное бурение

В 70-х годах прошлого века средние глубины скважины не превышали 50 метров, в 1900 году — 300 метров. Усовершенствование бурения и переход с ударного способа на вращательный дали возможность вскрывать все более и более глубоко залегающие слои земной коры. К 1920 году была достигнута рекордная глубина 2000 метров и к 1930 году — 3000 метров, а в настоящее время—более 5000 метров.

Впервые вращательное бурение было применено в 1911 году в Сураханах близ Баку. При вращательном бурении породы не дробятся ударами долота, как при ударном бурении, а растираются вращением долота в тонкий порошок. При этом способе бурения скважина высверливается. Долото опускается в скважину на металлических трубах. Для спуска и подъема труб устанавливают вышку. Вращение труб с долотом произво­дится мотором с помощью специального приспособления — ротора .

Вынос выбуренной породы наверх достигается весьма оригинальным способом — без желонки и без подъема инструмента. Скважина очищается от выбуренной породы струей воды с растворенной в ней глиной — глинистым раствором. Для подачи глинистого раствора на забой скважины устанавливается насос. Раствор накачивается насосом в буровые трубы непрерывно во время вращения труб и долота. По трубам глинистый раствор доходит до долота, омывает забой скважины, захватывает измельченную породу и по затрубному пространству поступает наверх. Здесь его очищают от частиц выбуренной породы и вновь закачивают через буровые трубы в скважину.

Применение в бурении раствора глины в воде следует отнести к числу замечательнейших изобретений, гениальных по своей простоте. Глинистый раствор при вращательном бурении выполняет множество самых различных функций.

Глинистый раствор

С помощью глинистого раствора производится очистка скважины от выбуренных частиц породы и охлаждение инструмента во время бурения.

Глинистый раствор образует на стенках скважины тоненькую глинистую корку, которая закрепляет стенки скважины и предохраняет их от обвала. При этом он производит изоляцию одних пластов от других, например водоносных пластов от нефтеносных, предохраняя тем самым их от обводнения.

Глинистый раствор, выполняет роль смазки для бурильных труб и их соединений.

Глинистый раствор поддерживает выбуренную породу во взвешенном состоянии при остановке бурения и не дает ей осесть на забой скважины.

Глинистым раствором можно приводить в движение двигатель, если его поместить в скважине, а не на поверхности земли. Последний способ бурения, как мы увидим дальше, имеет огромное преимущество.

Роторное бурение по скорости несравнимо с ударным. При ударном способе скважина глубиной 1000 метров бурилась годами. Скважину, пройденную роторным бурением, бакинский мастер Ага Дадаш Кербалай пробурил до глубины 1407 метров всего за 4 суток.

Вращательное бурение, внедренное по указанию товарища Сталина в национализированную нефтяную промышленность Советского Союза, подверглось коренному усовершенствованию.

При роторном бурении вращение долота на забое достигается вращением всей колонны тяжелых бурильных труб, вас которых при больших глубинах скважины превышает 100 — 150 тонн, при помощи ротора. При этом энергия в основном тратится не на углубление скважины, а на вращение труб, которые к тому же сильно изнашиваются.

Похожие статьи:

РЭНГМСтанок-качалка

БурениеБурение нефтянных скважин с боковыми стволами. Гилязов Р.М.

БурениеГоризонтальное бурение

РЭНГМВскрытие продуктивных пластов перфорацией и подготовка скважин к эксплуатации. Н. Гайворонский

БурениеТехнология бурения глубоких скважин. Мавлютов М.Р.

1711 просмотров

Комментарии