Словарь терминов

Словарь терминов используемых в производстве
Администратор
Admin
Сообщений: 81
2 часа назад
Авария - разрушение соединений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, не контролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.
Ареометр - прибор для измерения плотности жидкости.
Бездействующий фонд скважин - количество скважин, не отработавших ни одних полных суток в течение месяца.
Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают нормативов (гигиенические критерии).
Бесштанговые насосы - скважинные устройства для добычи нефти, характерным признаком которых является отсутствие механической связи скважинного устройства и наземного привода.
Бурение скважин - процесс строительства скважин, включающий комплекс работ от сооружения шурфа до крепления ствола с комплексом геологических и геофизических исследований и вызовом притока нефти из пласта в скважину.
Взрывопожарные объекты - производственные объекты, связанные с использованием или получением (добычей) легко воспламеняемых жидкостей и газов, способных при их взаимодействии с воздухом образовывать взрывоопасные смеси.
Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, который может вызвать временное или стойкое снижение работоспособности.
Временная утрата трудоспособности - невозможность по состоянию здоровья выполнять работу в течение относительно небольшого промежутка времени (не менее одного дня).
Вставной штанговый насос - скважинный насос, опускаемый целиком в сборе в скважину на штангах, цилиндр которого фиксируется на расчетной глубине в насосно-компрессорных трубах с помощью замковой опоры.
Гидравлический разрыв пласта - технология воздействия на призабойную зону пласта с целью увеличения ее проницаемости путем образования и закрепления трещин.
Гидросвабирование - метод кратковременных чередующихся циклов закачки воды в пласт с выбросом на поверхность определенной порции жидкости, проводимый для очистки пласта.
Глушение скважины - заполнение ствола жидкостью повышенной плотности с целью создания давления на продуктивный пласт, превышающее пластовое, и предотвращения возможного фонтанирования в процессе ремонтных работ.
Давление насыщения - предельная величина давления, при которой газ находится в растворенном состоянии в жидкости.
Дебит скважины - величина объема или массы жидкости, извлекаемой из скважины в единицу времени.
Действующий фонд скважин - общее количество скважин, находящееся в эксплуатации полный месяц.
Депрессия - разность пластового и забойного давления в добываю¬щей скважине.
Динамографирование - способ получения графической зависимости нагрузок на головку балансира в процессе перемещения колонны штанг.
Жесткость воды - качество воды, обусловленная количеством растворенных в ней солей Са и М§. Выражается суммой миллиграмм - эквивалентов Са и М§ в одном литре воды: 1 мг - экв Са=20,4мг, 1 мг - экв М§=12,16мг. Вода с жесткостью менее 4 мг - экв на 1 л. - мягкая, с жесткостью от 8 до 12 мг.экв - жесткая.
Забой - самая нижняя часть ствола скважины.
Забойное давление - давление в области забоя работающей скважины, создаваемое динамическим столбом жидкости величиной от динамического уровня до середины толщины пласта и давлением газа в затрубном пространстве.
Забойные буровые двигатели - приводы, сообщающие вращение долоту и сочленяемые с ним. В настоящее время применяются механические, электрические, гидравлические (винтовые, турбинные) приводы долота.
Заводнение - технология вытеснения нефти из пласта путем закачки воды в нагнетательные скважины, расположенные по определенной схеме на площади месторождения.
Изоляционные работы в скважинах - технологии, предназначенные предотвратить или ограничить поступление воды в нефтяной пласт и скважину.
Индикатор веса - прибор, фиксирующий нагрузку на крюке талевой системы.
Индикаторная диаграмма - графическая зависимость дебита скважины от депрессии на пласт.
Инструктаж - система указаний о порядке и мерах безопасности которые следует соблюдать при выполнении какой-либо работы.
Инструкция - нормативный документ, содержащий указания о порядке выполнения работы, правилах эксплуатации оборудования и инструмента, пользования средствами защиты и т.п.
Интенсификация добычи нефти - технологии, обеспечивающие увеличение притока ГЖС из пласта в скважину за счет применения различных методов воздействия на пласт, призабойную зону пласта и область ствола.
Исследование скважин - технологические приемы получения информации о процессах, происходящих в скважине и в призабойной зоне пласта: давлении, уровнях, температуре, газосодержании и т. д.
Квалификация - уровень подготовленности к какому-либо делу, характеристика, оценка пригодности кого-либо к определенной деятельности.
Коллектор нефти и газа - пористая и трещиноватая горная порода, содержащая нефть, газ и воду.
Косвенные измерения - получение искомой величины расчетом с учетом данных, полученных при измерении.
Коэффициент тяжести (К)- качественный показатель охраны труда, определяемый как среднее количество дней нетрудоспособности (Д ^, приходящиеся на один несчастный случай (Н{)
к=Д,/н
Коэффициент частоты (К^ - характеристика состояния труда на производстве, определяемая как количество несчастных случаев с потерей трудоспособности свыше 3 суток на 1000 работающих за отчетный период (Нс) при средне-списочном количестве работающих (Ср.
К =Н -1000/С а е
Коэффициент эксплуатации - показатель, рассчитываемый как отношение времени эксплуатации скважины к общему календарному времени пребывания в действующем фонде.
Кустовая насосная станция - сооружение укомплектованное насосными агрегатами высокого давления, обеспечивающими подачу воды в нагнетательные скважины.
Ликвидация скважин - комплекс работ, связанный с выводом скважины из эксплуатации.
Ловильные работы - технологии, направленные на извлечение упавших частей оборудования и устройств из ствола скважины.
Малодебитная нефтяная скважина - скважина, дебит жидкости которой составляет не более 5 м3/сут по жидкости.
Опасные производственные объекты - предприятия, цехи, участки, площадки и т.п., получающие, перерабатывающие, хранящие горючие, взрывоопасные вещества, использующие грузоподъемные механизмы и сосуды под давлением.
Освоение скважин - технологические операции, проводимые с це¬лью вызова притока жидкости из пласта в скважину, или закачки в пласт.
Осложнение - нарушение нормального технологического процесса добычи нефти, приводящее к снижению запланированного дебита или к аварийной ситуации.
Перфорация - способ образования отверстий в обсадной колонне скважины в области продуктивного пласта с целью его сообщения со скважиной. Различают способы перфорации: пулевая, торпедная, кум- мулятивная, гидропескоструйная, сверлящая.
Пластовое давление - давление, под которым находится жидкость и газ в нефтяной залежи.
Превентор - устьевое оборудование, предотвращающее фонтанирование скважины путем автоматического или принудительного перекрытия ствола.
Предельно-допустимая концентрация - допустимое содержание химических реагентов, газов и других веществ в пище, воде, воздухе, могущих вызвать ухудшение здоровья человека.
Призабойная зона пласта - область продуктивного пласта, примыкающая к стволу скважины и сообщающаяся с ним.
Прямая перегонка нефти - процесс разделения нефти на отдельные компоненты - бензин, керосин и т.д., основанный на многократном испарении жидкости и конденсации ее паров в ректификационной колонне.
Прямые измерения - получение искомой величины непосредствен¬но по показаниям прибора.
Работник - лицо, выполняющее работу по трудовому договору с работодателем.
Работодатель - собственник имущества или администрация предприятия, а также физическое лицо (в случае, предусмотренном законодательством), заключившие трудовой договор с работником либо гражданско-правовые договоры подряда и поручения с гражданами.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности.
Раздельная эксплуатация - добыча нефти одновременно из нескольких продуктивных пластов, вскрытых скважиной, при обеспечении контроля за их работой.
Разработка нефтяной залежи - управление процессом движения жидкостей и газа в пласте к забоям скважин путем размещения скважин на площади залежи, их количества и порядка ввода в эксплуатацию.
Разрешение (лицензия) - официальный разрешительный документ, выдаваемый Госгортехнадзором России или его региональным органом, удостоверяющий право владельца на проведение определенного вида деятельности и регламентирующий условия осуществления этой деятельности.
Режим работы залежи нефти - характер проявления движущих сил, обуславливающих приток жидкостей и газа к эксплуатирующимся скважинам.
Рекультивация земель - комплекс работ по восстановлению продуктивности и хозяйственной ценности земель.
Репрессия - разность забойного и пластового давления в нагнетатель¬ной (инжекционной) скважине.
Роторное бурение - процесс бурения скважины с помощью колонны бурильных труб, передающей вращающийся момент буровому долоту.
Сепаратор - сосуд, предназначенный для разделения газожидкостной смеси на компоненты путем снижения в нем давления и использования физических свойств компонентов смеси.
Скважина нефтяная - цилиндрическая горная выработка, имеющая большую длину по сравнению со своим поперечным сечением и пред
назначенная для добычи нефти.
Сосуды, работающие под давлением - устройства, в которых содержится жидкость, газ, пар под давлением выше 0,07 МПа и контролируемые органами Госгортехнадзора.
Средства индивидуальной защиты - комплект одежды, обуви, различных устройств и приспособлений, применяемых человеком для защиты от воздействия вредных факторов.
Стационарные грузоподъемные устройства - технические средства для спуско - подъемных операций, доставляемые на скважину на период ее ремонта.
Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электрического поля и статического электричества.
Якорь - элемент подземного оборудования, обеспечивающий надежную фиксацию отдельных устройств (пакера, труб) в заданном интервале ствола.
По вопросам с сайтом пишите в личку или на почту info@rengm.ru

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форума

12 января 2019
AEChahip начинает тему «Чем лечить спину.» на форуме «Курилка»
Простудился на новогодней елке, сейчас все кости болят. Подскажите кто чем лечит
5 января 2019
А как они по качеству, отличаются от Российских??
19 декабря 2018
Крец В.Г. К 79 Основы нефтегазового дела: учебное пособие / В.Г. Крец, А.В. Шадрина. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 182с. В пособии приведены...
19 декабря 2018
Содержание Тема 1 Физические свойства горных пород - коллекторов нефти и газа………………………………… 2 1.1 Природные коллекторы нефти и газа……………………………………………..………. 2 1.2 Гранулированный...
20 ноября 2018
ДОБЫЧА И ВНУТРИПРОМЫСЛОВЫЙ СБОР НЕФТИ 1. СПОСОБЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ 2. ФОНТАННЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ 3. МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ 4. НАСОСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН 5. СХЕМЫ...