Область применения различных методов интенсификации добычи нефти

Методы интенсификации
Администратор
Admin
Сообщений: 81
2 часа назад
Механические методы:
ГРП:
• низкопроницаемый коллектор;
• средне и высокопроницаемый (если продуктивность скважины заметно ниже, чем у соседних; есть значительный скин-эффект; обводненность продукции меньше 20%)
• при наличии низкопроницаемых пропластков – селективный ГРП

Газовые методы:
- низкопроницаемый коллектор;
- высокообводненные пласты;
- глубокозалегающие пласты;
- вязкие нефти;
- подгазовые зоны

Физико-химические методы:
Возможность применения ПАВ: в неоднородных коллекторах с преобладанием гидрофобной поверхности, для обработки ПЗ нагнетательных скважин, в плотных глинистых коллекторах, неоднородном карбонатном коллекторе.
Особенностью применения ПАВ является возможность создания таких композиционных систем, которые будут максимально учитывать определенные геолого-физические условия данного нефтяного месторождения: состав горной породы, пластовую температуру, соленость пластовой воды и т.д. Закачка водного раствора ПАВ наиболее эффективна как первичный метод вытеснения, с увеличением обводненности пласта эффективность метода снижается, а при доотмыве остаточной нефти метод не эффективен.
Полимерное заводнение: Проблема рациональной разработки нефтегазовых залежей с одновременным отбором нефти и газа сводиться к созданию между ними в зоне ГНК изолирующей среды (преграды). Такая преграда может быть создана путем закачки в область ГНК загущенной воды, которая становиться непреодолимым барьером между нефтью и газом. Это позволяет получить максимальный коэффициент извлечения нефти и газа, благодаря их раздельной добыче. Полимерное заводнение целесообразно применять в неоднородных и трещиноватых пластах с вязкой нефтью. Метод может применяться на любой стадии разработки, но так же как и все ФХМ наибольший эффект достигается при применении полимерного заводнения на начальной стадии разработки.
Щелочное заводнение: Термощелочное заводнение - закачка оторочки пара и оторочки щелочи, которая препятствует прорыву пара и увеличивает коэффициент вытеснения. Полимерно-щелочные растворы - добавка щелочи снижает вязкость полимера и его адсорбцию. Щелочь с добавками ПАВ - достижение более низкого межфазного натяжения на границе водного раствора с малоактивной нефтью, особенно в карбонатных коллекторах.
Смесь углеводородных газов и раствора щелочи приводит к снижению влияния вязкостной неустойчивости газа за счет образования в пласте эмульсий или пены.
Щелочное заводнение с осадкообразованием - изоляция высокопроницаемых слоев и трещин.
Основные перспективы применения полимерного и полимерно-щелочного заводнения связаны с разработкой слоисто-неоднородных пластов. При применении ФХМ (закачка щелочи, кислоты ПАВ) следует учитывать возможность набухания глин, которое происходит более интенсивно, чем при обычном заводнении и требует применения гидрофобизаторов (катионоактивные ПАВ). Также технологии эффективны в высокообводненных пластах.
Кислотные обработки: ликвидация загрязнений ПЗП, ликвидация фильтра глинистой или цементной корки (кислотно гидромониторное возд-е), для удаления АСПО (термокислотное воздействие); при первичном освоении скважин или в процессе эксплуатации для очистки фильтра от кислоторастворимых материалов (кислотные ванны)

Тепловые методы:
Применимы при разработке высоковязких нефтей и битумов.

Микробиологические:
низкопроницаемый коллектор
По вопросам с сайтом пишите в личку или на почту info@rengm.ru

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форума

12 января 2019
AEChahip начинает тему «Чем лечить спину.» на форуме «Курилка»
Простудился на новогодней елке, сейчас все кости болят. Подскажите кто чем лечит
5 января 2019
А как они по качеству, отличаются от Российских??
19 декабря 2018
Крец В.Г. К 79 Основы нефтегазового дела: учебное пособие / В.Г. Крец, А.В. Шадрина. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 182с. В пособии приведены...
19 декабря 2018
Содержание Тема 1 Физические свойства горных пород - коллекторов нефти и газа………………………………… 2 1.1 Природные коллекторы нефти и газа……………………………………………..………. 2 1.2 Гранулированный...
20 ноября 2018
ДОБЫЧА И ВНУТРИПРОМЫСЛОВЫЙ СБОР НЕФТИ 1. СПОСОБЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ 2. ФОНТАННЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ 3. МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ 4. НАСОСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН 5. СХЕМЫ...