Область применения различных методов интенсификации добычи нефти

Методы интенсификации
Администратор
Admin
Сообщений: 82
1 день назад
Механические методы:
ГРП:
• низкопроницаемый коллектор;
• средне и высокопроницаемый (если продуктивность скважины заметно ниже, чем у соседних; есть значительный скин-эффект; обводненность продукции меньше 20%)
• при наличии низкопроницаемых пропластков – селективный ГРП

Газовые методы:
- низкопроницаемый коллектор;
- высокообводненные пласты;
- глубокозалегающие пласты;
- вязкие нефти;
- подгазовые зоны

Физико-химические методы:
Возможность применения ПАВ: в неоднородных коллекторах с преобладанием гидрофобной поверхности, для обработки ПЗ нагнетательных скважин, в плотных глинистых коллекторах, неоднородном карбонатном коллекторе.
Особенностью применения ПАВ является возможность создания таких композиционных систем, которые будут максимально учитывать определенные геолого-физические условия данного нефтяного месторождения: состав горной породы, пластовую температуру, соленость пластовой воды и т.д. Закачка водного раствора ПАВ наиболее эффективна как первичный метод вытеснения, с увеличением обводненности пласта эффективность метода снижается, а при доотмыве остаточной нефти метод не эффективен.
Полимерное заводнение: Проблема рациональной разработки нефтегазовых залежей с одновременным отбором нефти и газа сводиться к созданию между ними в зоне ГНК изолирующей среды (преграды). Такая преграда может быть создана путем закачки в область ГНК загущенной воды, которая становиться непреодолимым барьером между нефтью и газом. Это позволяет получить максимальный коэффициент извлечения нефти и газа, благодаря их раздельной добыче. Полимерное заводнение целесообразно применять в неоднородных и трещиноватых пластах с вязкой нефтью. Метод может применяться на любой стадии разработки, но так же как и все ФХМ наибольший эффект достигается при применении полимерного заводнения на начальной стадии разработки.
Щелочное заводнение: Термощелочное заводнение - закачка оторочки пара и оторочки щелочи, которая препятствует прорыву пара и увеличивает коэффициент вытеснения. Полимерно-щелочные растворы - добавка щелочи снижает вязкость полимера и его адсорбцию. Щелочь с добавками ПАВ - достижение более низкого межфазного натяжения на границе водного раствора с малоактивной нефтью, особенно в карбонатных коллекторах.
Смесь углеводородных газов и раствора щелочи приводит к снижению влияния вязкостной неустойчивости газа за счет образования в пласте эмульсий или пены.
Щелочное заводнение с осадкообразованием - изоляция высокопроницаемых слоев и трещин.
Основные перспективы применения полимерного и полимерно-щелочного заводнения связаны с разработкой слоисто-неоднородных пластов. При применении ФХМ (закачка щелочи, кислоты ПАВ) следует учитывать возможность набухания глин, которое происходит более интенсивно, чем при обычном заводнении и требует применения гидрофобизаторов (катионоактивные ПАВ). Также технологии эффективны в высокообводненных пластах.
Кислотные обработки: ликвидация загрязнений ПЗП, ликвидация фильтра глинистой или цементной корки (кислотно гидромониторное возд-е), для удаления АСПО (термокислотное воздействие); при первичном освоении скважин или в процессе эксплуатации для очистки фильтра от кислоторастворимых материалов (кислотные ванны)

Тепловые методы:
Применимы при разработке высоковязких нефтей и битумов.

Микробиологические:
низкопроницаемый коллектор
По вопросам с сайтом пишите в личку или на почту info@rengm.ru

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форума

26 февраля 2019
Постоянное повышение образования - это действительно важная задача, тем более для тех, кто занят в ключевых для развития экономики отраслях. Одна из целей ЮНЕСКО - это содействовать повышению...
12 февраля 2019
Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета объявил о начале регистрации участников VI Форума будущих лидеров МНС. Сам форум будущих лидеров проводится по инициативе Мирового...
26 января 2019
После долгого спама и нескольких попыток взлома сайта,было решено прекратить свободную регистрацию на сайте и сделать регистрацию по инвайтам (приглашениям). Теперь у каждого пользователя с кармой...
25 января 2019
Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил в интервью деловому немецкому изданию Handelsblatt, что Федеральное правительство не планирует вмешиваться в процесс строительства...
12 января 2019
AEChahip начинает тему «Чем лечить спину.» на форуме «Курилка»
Простудился на новогодней елке, сейчас все кости болят. Подскажите кто чем лечит