Радиальное бурение скважин

Принцип работы технологии заключается в том, что на необходимой глубине специальным инструментом прорезается обсадная колонна и после выемки инструмента спускается гибкая НКТ с наконечником (соплом).
Администратор
Admin
Сообщений: 83
6 часов назад
Радиальное бурение
Описание (конструкция) технологии (оборудования), принцип действия:
В скважину на интервал вскрытия спускается отклоняющий башмак, имеющий специальный канал-проток для прохождения инструмента (фрезы) и гибкого шланга. Далее работы проводятся с помощью мобильной установкой радиального бурения RDS, которая включает в себя: силовую установку, насосную с емкостями для бурового раствора, барабан с гибкой трубой, пульт управления.
С помощью фрезы осуществляется фрезеровка отверстия в ЭК. Затем на гибкой трубе спускается компоновка для проходки радиального канала, состоящая из гидромониторной (струйной) насадки, которая закреплена на конце шланга высокого давления. Насосом высокого давления по гибкой трубе подаётся жидкость, струя которой, вырываясь из сопла под большим давлением, производит разрушение породы и проходку по пласту.
Время проводки одного канала длинной до 100 метров составляет около 20 минут. За два дня, при отсутствии осложнений, скважина приобретает 4 радиальных канала диаметром до 50 мм.
Преимущества:
Увеличение КИН за счет подключения застойных зон.
Значительное увеличение дебита, так как образующиеся длинные каналы имеют значительную площадь контакта с пластом, а флюид в них движется с минимальным сопротивлением.
Успешность проведения: более 95%
Минимальная продолжительность эффекта 1,5 - 2 года
Диапазоны применимости технологииоборудования:
Для скважин с падающей добычей, которые в конце своего срока службы дают очень малый дебит, т.е. для тех случаев, когда потенциал в пласте еще присутствует, но связи потеряны, и вертикальный ствол полностью заблокирован в районе продуктивного ствола.
Малодебитные и истощенные месторождения с низкой производительностью и неглубокими (менее 2750 м) скважинами.
Только в вертикальных или почти вертикальных скважинах, хотя продолжаются исследования по доработке этой технологии для использования в наклонных и горизонтальных скважинах.
По вопросам с сайтом пишите в личку или на почту info@rengm.ru

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новости форума

6 мая 2019
Сегодня празднует 90-летие Евгений Александрович Козловский, который занимал должность министра геологии СССР с 1975 по 1989 год. Во многом именно благодаря его заслугам наша страна сегодня...
17 апреля 2019
Сайт снова открыт для регистрации новых пользователей без инвайтов.
16 апреля 2019
Вообще-то уже и автомобили на электричестве норма, так что ничего страшного не будет когда закончиться нефть, всё равно это будет не раньше чем через 1000 лет, страшно то что если переход на...
26 февраля 2019
Постоянное повышение образования - это действительно важная задача, тем более для тех, кто занят в ключевых для развития экономики отраслях. Одна из целей ЮНЕСКО - это содействовать повышению...
12 февраля 2019
Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета объявил о начале регистрации участников VI Форума будущих лидеров МНС. Сам форум будущих лидеров проводится по инициативе Мирового...