Дробеметная установка российского производства Дробеметное оборудование широко используется для обработки небольших деталей и крупных металлоконструкций, на предприятиях штучного производства уникальных изделий и крупносерийного выпуска однотипной продукции. Дробеметные установки применяется в литейной и трубопрокатной промышленности, где необходима обработка дробью с высоким наклепом поверхности. Поэтому выбор дробеметного оборудования, применяемого на заводах, становится вопросом качества выпускаемой продукции.

Нефть на поверхности земли

Нефть на поверхности земли

Одним из самых распространенных типов естественных проявлений нефти являются ее пленки на поверхности воды. Если вы подойдете в жаркий солнечный день к роднику или озерку с нефтяной пленкой, вас поразит их вид. Поверхность воды кажется ярко раскрашенной во все цвета радуги. Если пленка нефти толстая, то она приобретает бурый или черный цвет с зеленоватым отливом. Очень часто на болотах среди зарослей камыша встречается радужная пленка, образованная окислами железа. Она не такая яркая, как нефтяная, на ней не заметно всех красочных переливов цветов. Хотя по внешнему виду нефтяная и железистая пленки сходны одна с другой, их легко отличить, имея элементарные представления о нефти.

Нефтяная пленка оставляет на бумаге жирное пятно, в то время как от железистой, после ее осушения, не остается следа. Если по испытуемой пленке ударить прутиком, то железистая пленка разбивается на многочисленные остроугольные кусочки, нефтяная же пленка, как любая жировая, сохраняет круглые очертания.
 

Выделения нефти происходят нередко со дна рек, озер, морей. Так, например, когда на лодке подъезжаешь к банке, расположенной вблизи острова Жилого на Каспийском море, то на поверхности воды над этой банкой замечаешь обильную — пленку нефти.

Нефть здесь постоянно выделяется со дна моря. Запах этой, нефти, разносимый ветром, ощущается на расстоянии нескользких километров.

Другим примером выхода нефти является ее просачивание; чаще всего вместе с водой, на поверхность земли по трещинам, разбивающим горные породы.

В двух небольших балках в урочище Уйташ в Дагестане наблюдаются очень эффектные проявления нефти. Здесь, ручьи пересекают гряды песчаных пластов, из которых по трещинкам просачивается нефть, в результате чего на воде образуется густая пленка зеленоватой нефти. Когда входишь в-, балки, чувствуешь резкий нефтяной запах. Местами ручьи изгибаются, образуя тихие заводи. На поверхности воды в таких заводях накапливается особенно толстый слой нефти.
 

Такие источники наблюдаются преимущественно в горных, районах как у нас, так и на всем земном шаре.

Мощные выходы нефти, соединяясь, могут образовать нефтяные озера. Самое большое в мире нефтяное озеро находится на острове Тринидад. Это озеро занимает площадь 4050 га. Поверхность озера неровная. Нефть настолько загустела, что человек, стоящий на ней, даже в жаркую погоду не оставляет следов. Верхний слой загустевшей окисленной нефти представляет собою асфальт. Глубже начинается размягчение и появляется менее окисленная нефть.

Интересное нефтяное озеро находится близ селения Бина- годы на Апшеронском полуострове. Поверхность его покрыта жидкой и вязкой нефтью. В сумерки даже на очень близком расстоянии нефтяное озеро напоминает самое обычное озеро с соленой или пресной водой. Это сходство оказывается роковым для птиц и животных. Во время весенних и осенних перелетов многочисленные стайки водоплавающих пернатых, утомленные длинной дорогой, присаживаются отдохнуть на обманчивое озеро. Попав в вязкую нефть, они оказываются в плену у нее. В течение нескольких часов раздаются их жалобные крики.
 

Бинагодинское озеро существует давно, оно поглотило массу различных мелких животных и птиц. Недавно при работах на этом озере геологи обнаружили даже остатки носорога. Он, повидимому, попал сюда несколько тысяч лет назад, когда климат и животный мир на полуострове значительно отличались от современных.

Жидкая нефть у своих выходов пропитывает почву и коленные породы. При этом сама нефть затвердевает. Такие породы, пропитанные загустевшей и высохшей нефтью, называются кирами и закированными породами.

В Дагестане есть суровое ущелье. Огромные глыбы песчаника хаотически заполняют ущелье. Растительность отсутствует почти полностью. С большим трудом, перепрыгивая с одной глыбы на другую, можно пробраться вверх по ущелью. Однообразный серый вид песчаников на первый взгляд ничем не нарушается. Ударишь геологическим молотком по песчанику, со звоном откалывается кусок породы и по ущелью раздается эхо. Но вот местами вместо ясного звука удар молотка вызывает глухой, еле слышный звук. Легко откалывается песчаник, обнажая черную блестящую поверхность. Оказывается, что закированный песчаник с поверхности настолько выветрился, что неотличим от остальных глыб серого кварцевого песчаника.
 

Можно наблюдать ряд степеней закированности пород, начиная от пропитанных жидкой нефтью и кончая породами настолько сухими, что они почти не пахнут нефтью.

Киры и закированные породы широко распроатранены. На Кавказе существует ряд поселков с названием, происходящим от таких пород, например Киркишлак.

Не всегда выходы нефти вызываются ее высачиванием на поверхность по трещинам пород. Иногда на поверхность бывают выведены породы, пропитанные на всем своем протяжении густой нефтью.

Подобные явления можно наблюдать, например, на полуострове Челекене, в Ясамальской долине в нескольких километрах от Баку и в других местах. Гораздо реже, но все же встречаются нефтепроявления и в равнинных районах. Чаще всего такие нефтепроявления связаны с породами, пропитанными нефтью, выведенными на поверхность земли.

Примером таких нефтепроявлений могут служить выходы пропитанных нефтью плотных известняков на правом берегу Волги, вблизи селения Сюкеево. Когда начинаешь отбивать куски известняка, взятые в обрыве над рейой, то видишь, как светлые желтовато-серые слои сменяются слоями, окрашенными в различные оттенки бурого цвета, вплоть до черного.
 

Различные оттенки бурой окраски зависят от степени пропитанности пород нефтью.

Нефтяное окрашивание распределено неравномерно как по вертикальному направлению, то есть по толщине мощности слоев, так и по горизонтальному направлению по простиранию пластов. Наиболее отчетливо такое неравномерное распределение нефти можно наблюдать на поверхностях напластования известняка, который слагает стены и потолки встречающихся в этом районе пещер. В таких пещерах потолки вследствие неравномерной окраски напоминают собой небо, покрытое рассеянными кучевыми облаками.
 

Мы видим, как велико все то многообразие нефтегазопроявлений, с которыми приходится сталкиваться человеку.

Размер и величина этих проявлений самые различные, от поражающих воображение «вечных огней», грязевых вулканов и нефтяных озер до ничтожных, с трудом обнаруживаемых пузырьков газа и битуминозных веществ, рассеянных в породе.

Раньше люди обращали внимание только на крупные нефтепроявления. Чем дальше развивались техника и наука, тем больше и больше обнаруживалось веществ, родственных нефти.

Нефтегазопроявления широко распространены на земле, их можно обнаружить в самых невероятных, на первый взгляд, местах.

Даже в почве, по которой мы ходим, нередко содержатся рассеянные битуминозные вещества и горючий газ, которые можно обнаружить только при помощи специальных, весьма точных исследований.

Похожие статьи:

РЭНГММагистральные нефтепроводы

РЭНГМСборник задач по технике и технологии нефтедобычи. Мищенко Т.М.

РЭНГМТранспорт нефти и газа-сбор и подготовка нефтепродуктов

РЭНГМСправочник мастера по добыче нефти. Бояров А.И.

РЭНГМСкважинная добыча нефти. Статическое и динамическое давление.

9124 просмотра

Комментарии