Очерки из истории поисков нефти в царской России.

Очерки из истории поисков нефти в царской России.

Естественные выходы нефти и газа были известны в России с давних пор в значительном количестве, особенно в горах Кавказа и Средней Азии.

До тех пор пока добыча нефти была мала и производилась колодцами, особых затруднений с поисками залежей нефти не возникало. Для получения нефти достаточно было расчистить имеющийся выход нефти или заложить рядом с ним колодец. Но по мере того как увеличивался спрос на нефть, росла необходимость в открытии все новых и новых залежей. Применение бурения позволило открыть в районах распространения естественных выходов нефти глубоко залегающие ее скопления. Однако тогда же выяснилось, что далеко не все поверхностные проявления связаны с значительными залежами на глубине. Было замечено, что скважины, дающие нефть, расположены па определенным направлениям линиям, группируясь вдоль них на отдельных участках.
 

Предполагалось, что эти нефтяные, линии связаны с глубокими разломами в земной коре. Но поиски продолжения нефтяных линий на основе слабо развитой тогда геологической изученности были очень затруднены.

При обнаружении промышленных скоплений нефти за участки, расположенные на нефтяных линиях, шла отчаянная борьба.

Погоня за легкой наживой — вот основной принцип тоге времени, которым руководствовались в поисках нефти. Все эта ловко использовалось преступными дельцами.
 

Выше упоминалось, что горный инженер Семенов в 1844 году разработал проект поисков скоплений нефти в недрах земли и добычи ее при помощи скважин. К этому проекту горное ведомство отнеслось скептически. В заключениях по проекту высказывались различные сомнения. Считая, что нефть поступает с глубины по трещинам, полагали, что мало вероятия попасть скважиной в нефтепроводящую трещину.

К поискам нефти скважинами в России приступил в 1864 году полковник Новосильцев. Им были заложены скважины разной глубины, не превышавшей 100 метров, на Тамани и в бассейне реки Кубани. Из всех пробуренных скважин только в одной, расположенной в долине реки Кудако, ударил нефтяной фонтан, выбрасывавший в первые дни около 15 тонн нефти в сутки. До этого из каждого колодца добывали не более полутоны нефти в сутки. Этот первый нефтяной фонтан в России был лучшим ответом администраторам горного ведомства, сомневавшимся в применимости бурения для поисков и добычи нефти. Следующие скважины закладывались Новосильцевым вблизи первой в поисках нефтяной линии.
 

Кудакинскую нефтеносную площадь посетили крупнейшие русские геологи того времени, изучавшие Кавказ.

Высоко оценив перспективы открытия на Кубани многих крупных месторождений нефти, горный инженер геолог А. М. Коншин высказал предположение, что не менее богатыми окажутся и нефтеносные площади, известные на противоположном конце Кавказа, вблизи Баку. Сейчас мы знаем, что — около Баку было добыто 90 процентов всей нефти, полученной в дореволюционной России, а в Кудако много нефти дали только первые три-четыре скважины, залившие нефтью все окрестности. Весть об этих первых фонтанах разнеслась по всей стране. Столько нефти никогда раньше не добывалось ни на одном колодезном промысле. Для собирания нефти рыли земляные амбары и запруживали плотинами близлежащие балка Это создавало надежды на быстрое развитие нефтедобычи.
 

Нефть разливалась потоками по лесным склонам, много ее уносила речка Кудако, особенно весной при разливах реки Кубани. Еще больше нефти просачивалось в землю, а самые ценные, наиболее легкие ее составные части испарялись.

Хотя скважины Новосильцева и дали в первые же годы более 100 тысяч тонн нефти, использовать он смог лишь меньше половины ее. Нефтяной линии Новосильцеву так и не удалось найти. Нефтеносная площадь оказалась незначительной, и большинство скважин давало либо небольшие притоки нефти, либо воду. Не помог Новосильцеву и приглашенный им американский буровой мастер Тведл, который обещал ему обнаружить продолжение кудакинской нефтяной линии и найти новые нефтяные жилы.

Ни одна из скважин, заложенных в целом ряде пунктов с обильными проявлениями нефти на Таманском полуострове около станицы Ильской, не дала результатов.

Ни у Новосильцева, ни у бурового мастера Тведла, который считал себя знатоком нефтяного дела, не было никакого представления о строении недр тех участков, где они бурили.

Советы геологов Романовского, Коншина и других сводились к рекомендации бурить у естественных выходов, приуроченных к выпуклым антиклинальным изгибам- пород. Но ни на гипотетических нефтяных линиях Тведла, ни на антиклинальных поднятиях, указанных геологами, скважины не дали нефти. На глубинах, доступных скважинам, бурившимся ручным способом, сколько-нибудь значительных скоплений нефти не оказалось.

Новосильцев разорился, его разведки перешли казне и постепенно работы были свернуты, так как в это время на весь мир прогремели нефтяные фонтаны, полученные вблизи Баку, на Апщеронском полуострове.

Взоры всех предпринимателей и специалистов нефтяного дела обратились к Баку.

Похожие статьи:

РЭНГМУчебное пособие, скважинная добыча нефти и газа

РЭНГМТехнология, обработка и сбор газа и газоконденсата. Бекиров Т.М

РЭНГМВскрытие продуктивных пластов перфорацией и подготовка скважин к эксплуатации. Н. Гайворонский

РЭНГМТеория и опыт добычи газа. Вяхирев Р.И.. Коротаев Ю.П.. Кабанов Н.И

РЭНГМТехнология добычи нефти и газа. Элияшевский

1525 просмотров

Комментарии